1. Centre d'aide
  2. Internet
  3. Gérer votre réseau sans fil résidentiel

Guide du réseau sans fil pour le SmartRG 516

Gestion du réseau sans fil

Pour connecter des appareils sans fil comme un téléphone intelligent, une tablette ou un ordinateur portable, saisissez le nom du réseau Wi-Fi (aussi appelé SSID) et le mot de passe (clé) de la bande choisie, que vous trouverez à l’arrière ou en dessous du modem.

Bandes de fréquence

Le modem fourni avec votre service Internet haute vitesse de Distributel peut utiliser deux bandes de fréquence Wi-Fi, soit 2,4 GHz et 5 GHz. Chacune de ces bandes comporte un nom et un mot de passe distincts, lesquels sont indiqués à l’arrière ou en dessous du modem.

Bande de 2,4 GHz : Cette fréquence est la mieux indiquée pour fournir une connectivité sans fil aux appareils stationnaires qui ont besoin d’une connexion continue, comme les appareils connectés à Internet ou un routeur. Elle offre également la portée la plus vaste aux fins d’une couverture dans toute la maison.

Bande de 5 GHz : Certains appareils vous permettent d’utiliser cette fréquence qui offre la vitesse la plus rapide, mais une portée réduite.

Changer votre mot de passe et votre nom de réseau

Il est important de protéger votre réseau sans fil en veillant à ce qu’il soit uniquement accessible au moyen d’un mot de passe.

Pour créer un nom de réseau sans fil (SSID) et un mot de passe (clé) uniques et faciles à mémoriser, suivez les étapes suivantes :

1. En utilisant Chrome ou Firefox, ouvrez un navigateur Web et accédez à l’adresse suivante : 192.168.1.1/admin

2. Cliquez sur Managed gateway (advanced)
3. Connectez-vous en saisissant le nom d’utilisateur admin et le mot de passe changeme.

4. Pour changer le nom du réseau Wi-Fi (SSID) et le mot de passe de la bande de 5 GHz, suivez les étapes suivantes :

a. Changer le nom du réseau Wi-Fi (SSID) :

• Dans le menu latéral, sélectionnez Wireless > 5 GHz Band > Basic.

• Dans le champ SSID, insérez un nom de réseau facile à mémoriser et cliquez Apply/Save.

b. Changer le mot de passe du réseau sans fil et mettre à jour les paramètres de sécurité:

• Dans le menu latéral, sélectionnez Wireless > 5 GHz Band > Security
      • Insérez un mot de passe facile à retenir dans le champ WPA passphrase. Le mot de passe doit être formé d’au moins 8 caractères.

• Dans le champ Network Authentication, assurez-vous que Mixed WPA2/WPA-PSK soit sélectionné.

• Dans le champ WPA Encryption, sélectionnez AES

c. Une fois cette étape terminée, cliquez Apply/Save

Wireless_516_4c

5.  Suivez ces mêmes étapes pour la bande de 2,4 GHz.

C’est fait!  Votre réseau sans fil devrait maintenant être sécurisé et prêt à l’emploi.

Connecter un appareil à votre réseau sans fil

Pour connecter un appareil à votre réseau sans fil, vérifiez dans les paramètres de l’appareil que le Wi-Fi est activé (ce réglage se trouve habituellement dans les paramètres ou les préférences). L’appareil indiquera tous les réseaux sans fil à sa portée. Sélectionnez le nom du réseau que vous avez créé et saisissez votre nouveau mot de passe.